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就沿着河边走了很远,作者去了这些地方

宁波有句老话: “柴、米、油、盐、酱、醋、茶,开门七件事。”为什么要把“柴”放在第一位?道理很简单,没有柴,就不能做饭煮菜;没有柴,就不能烧水喝茶;没有柴,人们可能又要回到吃生食的原始社会中去。所以在过去无电无煤的农村每户人家总要积存一些柴草,或堆在堂前里或者叠在灶间里,每顿烧饭时都要用到它,当快要烧光时,当家人要想方设法去弄些柴来,真可谓不可一日无此君。 中国论文网 但柴,对当年生活在芦江河两岸的先民们来说,不光把它当作生活中头等大事,更把它看作自己生命策源地的象征。因为在当时芦江河两岸密匝匝地长着芦苇,而芦苇本身就是柴的一种。芦秆挺立,迎风摇曳,�暗骄攀�月间,质朴无华的芦苇经秋风轻轻一吹,便如白浪般地翻�L出白迷迷的芦花来,水色芦影,婀娜多姿,美丽极了。先民们就骄傲地把自己居住的地方称为“芦花江”。从此,“芦花江” 作为一种河流的名称载入史册。 “芦花江”入冬前,芦花被先民们割来缚成芦花扫帚,或用或卖。然后把杆叶晒干后当作柴烧。第二年新的芦苇又长出来了。到秋天,白的芦花又绽放出来了……可天长日久,江边的芦苇日见渐少,只好上山去砍柴。当时住在江南岸的先民们山多柴多,住在北岸的先民们人多山少。北岸人要烧的柴只能向南岸人买,于是有人就做起了柴的生意。因当时没有桥,卖柴只能用船装,十分不便。后来有人因卖柴而发了迹,就出资造了一座“卖柴桥”,使芦花江两岸南北畅通,逐渐在那里形成一个贸易集市。在这个市场里,柴的交易始终占着极重要的地位,这项营生,一直延续至上世纪五六十年代。在这近千年的历史变迁中,芦花江人先因“卖柴” 而建桥。后在清道光八年修桥” 时,去掉一个“卖”字,正式定名为“柴桥”,并把桥名复制为镇名―“柴桥”。此后,“柴桥”名扬四海,成为“浙江四桥古镇”之一,同时还被冠上了“小宁波”称号。 其间,许多因缺田少地的农民,大都成了“啃柴族” ,他们以砍柴卖柴为生。除农忙季节外,每天都要拿着扁担、�绳、铆刀,穿着草鞋和上山袜去山上斫柴。离家近的山,一天斫二担,可小山里长的大多都是些浪��和茅草柴,火力不好,卖价较低;想要斫好的�b秆柴、戗柴就得上九峰山、福泉山、双石人等山高路远的地方去。而且还要带上饭包,中午饿了就啃点冷饭头,渴了就喝点溪坑水。柴斫好后,挑着二三百斤重的担子,踏着崎岖曲折的山道挑下来。为了减轻肩上重担,常使用大头尕柱辄在肩后的扁担下以借力。当途中需休息时,就用那根尕柱往柴担下一拄,腾出自己被压痛了的肩膀,透口气,歇一下力。回到家里已是下午二三点钟了。这样长年累月把斫来的柴叠为一个高耸耸的柴蓬,成了一家人的衣食父母。 我的堂叔就是一个典型的“啃柴族”,他上有年迈父母,下有五个孩子,一家近十来口人,只有二亩半土地,何以为生?只得靠每天就上山去啃柴。为斫到好柴,就直奔瑞岩寺天皇脑山上,把那里枯死的松树、青冈、麻栎和沙朴都砍来,劈成柴爿,码成高高的一大堆,满以能卖个好价钱,作一家人的钱袋子。谁知那时正处在抗战转折关头,日本鬼子在太平洋战争吃了败仗后,开始走向末路。1944年11月的一天,驻柴桥日军情报部长柿峙文雄接到宁波日军情报头子芝原平三郎密电要他在一月之内征用粮食120万斤、柴爿13万斤、木炭1万斤。柿峙文雄把这一密令转告给驻柴鬼子大队长原田清人,于是日寇出动大批人马,在维持会内的汉奸带领下在柴桥区域内大肆搜括勒索柴粮。鬼子耀武扬威地闯进我堂叔家,不分青红皂白,把他辛辛苦苦从山上砍下的一二千斤柴爿全部抢走,而且连米缸里的米也被全部掏空。一家人饿着肚子嚎啕大哭,堂叔只得强忍眼泪,借债度日。其年老体弱的父母因悲伤和惊吓,半年后相继离世。原本打算给阿大、阿二两个孩子去读书的打算也成了泡影,�疤熘缓酶�着他爹去砍柴卖柴。 在半封建半殖民地的旧中国,像我堂叔那样依靠以卖柴为生的人可谓不少,他们大多来自紫石、昆亭、三山、后所、沙溪、白峰等地的穷苦农民。他们每逢一、六大市或三、八小市就挑柴到柴桥镇上去卖。为了能在街上占一席放担之地,他们都得在天刚蒙蒙亮就起身,挑着柴担,翻山越岭,一路急冲冲地赶来。即使这样早出发,有时到柴桥老街也已无立足之地了。此时,在不到四公尺宽的街面上,两旁都被一早起来卖地头作货的附近农民所占据。他们从上街至下街都摆满了蔬菜、瓜果、河�r、点心之类的东西。街上赶集的人已熙来攘往,沸反盈天。挑柴担的人只好夹在市声嚣喧的人流中缓步移动,他们从栅栏门开始,沿街至财神地、太平缸直至桥下门、石柱头,一路寻来想找个落脚的地方真是相当困难。有时只能放在弄堂里,等待买主前来光顾。要是到散市还卖不掉,若街上有亲戚朋友的就去那里去寄放一下,等下市再卖。如果一个都不熟悉只得再挑回家去。 解放前,我家住在紫石前郑村,上世纪四十年代末,我已在曹家祠堂紫石小学读一年级了。每天从家里去学校要经过一条弯曲、狭窄、破碎的石板路。我背着书包,经常要碰到挑柴担的人从后面赶上来,我不得不小心翼翼让在路旁。一次,我走到半路弯头处,真的被一个挑柴担的农民挨到田里去了。那时刚好春插过后,路旁田里全是一片水汪汪的秧苗,我的鞋子、袜子和裤管全被泥浆弄脏了。此时若回家重�Q再去学校,恐怕迟到被老师批评;;但不�Q,一双泥脚、泥裤又怎么能进课堂?正在两难间,只见后面一个大伯急冲�_地跑上去一把拉住那个卖柴人说,你把一个小学生挨到田里了,还不向人家去讲好话!那大伯一定见到了我被挨到田里的狼狈相,替我出了头,我心里十分感激他,只可惜当时我没有机会向他道谢,他向卖柴人说好后就往前走了。卖柴人放下担子赶忙跑过来见我窘样向我赔了礼道了歉,说他实在不晓得,不是故意的,真对不起。我红着脸不会说话,眼眶只含着泪水。他见我的鞋和裤被弄得这样龌龊,便把我拉到一条水沟里进行洗涤,并脱下他的那件打补丁的外衣,把我的脚和裤子擦了一下,然后让我穿上湿漉漉的鞋子去学校里。他自己又立马挑起柴担急急忙忙向街上赶去。我望着他远去的背影,心里真想不明白,为什么这些农民伯伯、叔叔们总要把自己的命运和“柴”连在一起? 一昼夜跨越四季的喀纳斯湖区 去新疆之前,旅行社人说好带件羽绒衣去。我想已近六月下旬了,再带羽绒衣去背不背呀!妻从傍说,人家这样提醒总有一定道理,带去吧!备而不用。于是她就在行李箱里替我放进了羽绒衣和棉毛衫裤,老实说,我是非常不愿意带这些东西的。尤其火车到了吐鲁番这个地方,气温高达44摄氏度,到维族村民去家访,整座屋子热得像只大蒸笼,即使静坐在坑上,汗也会滋滋地冒出来。当时我悔青了肠子,向旁人一吐露,还让人家笑掉了大牙。 大客车把我们旅游团组送到了新疆西北部贾登峪这个地方,已为喀纳斯地区了,但因喀纳斯湖那边没有住宿的地方,只能在贾登峪一户农家乐客店里投宿。虽已到傍晚五时多,太阳依然热辣辣地照着,大地被蒸烤得火烫燎火。我们赶紧到一家饭店就餐,在那有空调的餐厅里躲了好一阵子。出来时,太阳仍在偏西的空中高高挂着,直到晚上十点半,才肯徐徐地踱下山去。暑燠虽退,但闷热未消。过一会儿,忽然从山间吹来了一阵清风,身子顿觉凉爽,我从心底里感激老天爷恩赐,让我享受到家乡秋天的况味。我们在附近的超市逛了一会,将近夜半十一时,天渐渐暗淡下来,我们才回店休息。但一见客房床上铺着垫被和一条厚厚的盖被,着实让我惊呆了一会,天啊!这么热天气依然还是冬天的一套被褥,叫人怎么睡呀?我立即抽掉垫被,搬掉盖被,用自己一件茄夹衫盖在身上。刚入睡时感觉很好,可到凌晨一时左右,我突然被寒冷所冻醒,整个房间像一座冰窟,我浑身哆嗦,连上下牙齿也格格地打起颤来。我立马下床,铺好垫被,拿来那条被我抛弃的被子,一钻进被窝,全身感到冰冰冷的,无法入睡,只得再从行李里箱里翻出棉毛衫裤穿好,并把那件不远万里带来的羽绒衣也盖在被子上,这才使身子渐渐暖和起来,一会儿就沉睡到甜蜜的梦乡中。 早晨起来,朔风紧吹,感到春寒料峭。我毫不�q豫地穿上羽绒衣,心里十分感激老婆的细心,要不是她替我放进那件羽绒衣和棉毛衫裤,这会儿也一定像有些不带冬衣人那样,打喷嚏,流鼻涕,萎头缩脑嘶嘶地发响。其时,我忽然想起爷爷生前曾对我说过的一句话:“说新疆是个早穿棉衣午穿纱,夜围火炉吃西瓜的地方。”当时我还以为爷爷在讲“故事”,根本不可能有这种地方,现在总算让我亲身体验到这个“故事”的真实性。 吃罢早饭,我把那件羽绒衣脱了,登车前去喀纳斯湖。太阳还未出来,可绚丽的彩霞已染红了天际。大巴在阿尔泰山盘山公路上渐行。这里已是边境地区,是中国与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦等国交界的地方,我们通过安检,就很快进入到喀纳斯湖山区。沿途山顶上仍可见皑皑的白雪,还奇异地看到每座山的阴面林木森森,而阳面却是光溜溜的一片。正感到纳闷时,图瓦族人的地导华西他用生硬的汉语解释说,阴面山顶常吹着西北风,很冷,积雪一年四季难以融化,太阳照耀下,只融化一点,常年细水长流,润滋着阴坡的草木,因此茂盛;但阳面山上的积雪一到春夏季节很快被晒光,没有像阴坡这样好的条件了。 洁白的雪水翻�L着浪花从山上丛林中窜流下来,跳过峻峭的山岩,一路唱着欢快的山歌向喀纳斯湖流去。周边山坡的植被变化多端,一忽儿是枝繁叶茂的樟枝松林,一忽儿是瘦枝细叶的西伯利亚桦树林,一忽儿是满眼嫩黄翠绿的草坡地。一些棕黑色、浅黄色的牛马在悠然地吃着嫩草,但却始终见不到吃草的羊群,我觉得非常诧异,就问华西,这么丰美的嫩草难道羊儿不爱吃吗?华西�趟呶遥�喀纳斯地区是全国冷的地方,每年西伯利亚冷空气都从这里进入,冷的气温可降到零下四五十度,冬天积雪可达一二公尺。羊儿不像牛马可吃干草,冬天草地全被积雪盖住了,羊儿无法生存。 我们终于见到了企盼已久的喀纳斯湖,“喀纳斯”为蒙古语,意为峡谷中的湖泊。湖长24.5千米,平均宽1.9千米,平均深度92米,是我国深的冰碛堰塞湖和西北地区大的淡水湖,蓄水量达54亿立方米。湖的两岸树木林立,繁花似锦,芳香四溢,蜂蝶纷飞。我们一路从卧龙湾、月亮湾、神仙湾的景点看过去,吸引眼球的是月亮湾,那是湖泊在树木和草坡间形成的一个鹅毛似月亮的形状,极富一种柔软曲线和绿色韵律的美感,我打心眼里赞美大自然挥洒的杰作。我们登上游艇,在辽阔的湖面上斩波劈浪,两边犁起了一条条白练似的浪花。眺望碧清湛蓝的湖面,近处,水光潋滟,旋着一圈圈波纹;远处,山色空�鳎�浩渺苍茫。怡人的春风在湖面上浩荡,朝嫩的太阳正冉冉升起,明媚的阳光像张铺天盖地的大网撒在湖上,整个湖面显得波光粼粼,金光闪闪。深邃的湖底里倒映着蓝蓝的天,飘浮着白白的云,摇动着青青的山,醉晃着绿绿的树。我站在游艇甲板的栏杆旁,全方位地纵览湖上,期望看到传说中的“湖怪”,但连影子都没有。倒是四周的绿素养了我的眼,清新的空气醉了我的肺,啁啾的鸟鸣乐了我的心,高翔的山鹰壮了我的志。我平生第一次在祖国西北边陲欣赏到这反季节的春光美景,真感到三生有幸。置身在这宝镜般的湖上,天、地、人、物仿佛已融为一体,我愿成为湖边的一只全天候留鸟,栖息在湖边的树上。�疤欤�用我的双眼作为“相机”,晨拍明丽的春光,午照翔徊的鹭鸟,晚摄清凉的秋风,夜采凛冽的严冬,再把散居在四周的维吾尔族人、图瓦族人、哈萨克族人、乌孜别克族人美好独特的生活场景摄入我的“相机”内,然后用我特有的微信,把喀湖美丽的风貌,蓬勃的活力,文明的力度,民族大家庭中和谐的氛围,发给众多好友,让他们带着愉悦的心情,到祖国边陲看一看千百年来历史人文和大自然的无穷变化,感触一下自己噪动和喧哗的心灵。

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那一年,村里遭受蝗灾,田里颗粒无收,仅存的一点粮食都被这一家五口吃完了。挖野菜、捞河鱼,成了后半年他们的主要活动,但这也只能勉强填饱肚子,下一年他们兄妹俩的学费该如何凑齐,成了一家人最头疼的事情!

深夜,南京禄口机场。我们飞往乌鲁木齐的航班要在这里中转。

作者去了这些地方:
喀纳斯

一个阳光的午后,木子像往常一样,背着竹篓,带上鱼叉,来到河边。这次,他想收获多一些,就沿着河边走了很远。突然,一片金灿灿的芦苇荡出现在眼前,风轻抚,芦苇顺着一个方向倒下又弹起,阳光洒在上面,发出耀眼的光芒。木子看得入迷,他似乎看到了希望,只是这希望是什么,他竟一无所知。

走下摆渡车,停机坪灯火明亮,我们的飞机停在前面,门开着,等着把我们装进肚子里,带到远方去。

阿勒泰

最后一场秋雨结束,冬天就来了,寒潮袭来,冻得大家都缩紧了身子。木子和妹妹依旧穿着单薄的衣服,早已抵挡不了这瑟瑟的寒风。奶奶翻遍衣柜,只找出一双芦花鞋。这里的人家,到了冬天,常常穿不起棉鞋,而穿一种芦花鞋。那鞋很厚实,像只暖和和的鸟窝。土话称它为“毛鞋窝子”。冬天穿着,即使走  

人类的科技已经发展到这样的程度,似乎无论你要去世界的哪个角落,都不是什么难事。在这样的一个夜里,我们要到李娟笔下那遥远的、荒凉的阿勒泰去,简直就像个不真实的梦。

布尔津

在雪地里,都很暖和。木子看到它,又想起那片金灿灿的芦苇荡,他想到了,他兴奋地将他的想法告诉家里人:他们可以编织芦花鞋,拿到镇上去卖。大家一听,立即拍手叫好。他们决定编一百双鞋,爸爸认真地算了一下,这是家里的一笔收入,一笔很重要的收入。

我们的自驾北疆环游之旅开始以后,乐乐说:阿姨,你说的最多的词就是李娟李娟,我的耳朵都要起茧子了!

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想到这笔收入,全家人都很兴奋,觉得心里亮堂堂的,未来的日子亮堂堂的。

嘻嘻,那当然啦,我们爷仨都是李娟的粉丝,她的每一本书我们都看过并深深喜欢,每次出游都要带书的我们,这次出行带的自然是李娟的书,而且是我们最喜欢的,也是李娟最早期的作品《我的阿勒泰》《阿勒泰的角落》。而一路上,无论是看到戈壁、草原、野花、牛羊……自然都会想起李娟描写这些事物的相关文字,至于去可可托海、喀纳斯的路上,或者是看到“滴水泉”之类的路标,就更不用说“李娟李娟”地说个没完没了,所以乐乐的耳朵不起茧子才怪呢。

喀纳斯河

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从建梅的家乡吉木萨尔一路往北,没多久便来到沙漠地带。刚开始还很新奇兴奋,不久便略嫌单调乏味。路很直,真的很直,因此也觉得路途格外的遥远漫长。不过即使是沙漠中的路,也并不像我想象的那么荒寂,车辆虽然少,却也偶尔能看到一两辆,甚至还有客车!车上的人到底要到哪儿去呢,这里无论去哪个村镇,都是那么远那么远……

神仙湾

周末,木子拿着一只大布口袋,钻进芦苇荡的深处,挑那些毛绒绒的、蓬松的、银泽闪闪的芦花,将它们从穗上捋下来。头年的不要,只采当年的。那芦花很像鸭绒,看着,心里就觉得暖和。芦荡一望无际,芦花有的是,但木子的挑选是十分苛刻的。手中的布袋里装着的,必须是最上等的芦花。他要用很长时间,才能采满一袋芦花。

很久之后,我们居然还看到了写着“滴水泉”的牌子,大为讶异!会不会就是就是我们脚下的路,笔直锐利地穿过沙漠的边缘,于是,从滴水泉经过的道路,从此被人们抛弃,变得荒芜安静?我惆怅地想,那对夫妻,是不是还守着他们刚刚扩建的小店,等着喧嚣再度点燃?

月亮湾

采足了花,全家人就开始行动起来。

去往可可托海的道路那么远,我们还一度怀疑我们走错了路。但是,我们居然真的看到了可可苏里!那片温柔甜美的水域,芦苇仍然在水边摇荡。可是,怎么说呢,路边有大门,墙上贴着收费标准,我忘了是多少钱。建梅说,前几年他们来的时候还不用收费,他们在水边搭帐篷住了一晚,要多美有多美。而现在,连路边都用干芦苇围起一圈儿围墙,似乎连在路边远远地欣赏湖面也是不被允许的事情。或许是因为施工,路上灰尘漫天,我实在不想下车。至于李娟书中提到的有炸鱼卖的小店,更是不知所踪,如果还在,那炸鱼也卖到天价了吧。

喀纳斯

木子用木榔头锤稻草。都是一精一选出来的新稻草,一根根,都为金黄色。需要用木榔头反复锤打。没有锤打之前的草叫“生草”,锤打之后的草叫“熟草”。熟草有了柔韧,好搓绳,好编织,不易断裂,结实。木子一手挥着榔头,一手翻动着稻草,榔头落地,发出嗵嗵声,犹如鼓声,使地面有点儿颤动。

美丽的白杨树道路也看到了,不过没有那么长,或许我们走的不是同一条道路吧?不过可可托海终于还是到了,我们疲惫地赶了一天的路,又修整了一夜之后,美丽的可可托海,终于朝我们揭开了神秘的面纱。

卧龙湾

奶奶搓绳。奶奶搓的绳,又匀又有劲,很光滑,很漂亮,是他们这地方有名的。但现在要搓的绳不同往日搓的绳,她要将芦花均匀地搓进绳子里面去。但,这难不倒手巧的奶奶。那带了芦花的绳子,像流水一般从她的手中流了出来。那绳子毛茸茸的,像活物。

可可托海是真的美丽。洁净冰凉的河水,冲刷着河中的大石头,我想起李娟曾经晾晒过衣服的,也是这样又大又干净的石头吧?商人们的嗅觉的那么敏锐,过不了几年,李娟曾经洗过衣服的河流,会不会成为另一个可可托海?

发表于 2003-10-09 11:20

喀纳斯自助游攻略 2003年9月30日-10月5日,我们在喀纳斯度过了难忘的6天。在出发之前就得到很多网友宝贵建议,所以旅行一结束,就赶快写了这篇攻略,希望对你有用。 如果你被网站上,或旅游杂志上喀纳斯美丽而神秘的风光吸引,想亲眼目睹高山湖泊、峡谷急流、雪山草地和原始森林的话,一定要看看下面给你的一些建议,以防止花了很多钱而大失所望。) 去喀纳斯千万别跟常规的观光团。 神秘美丽的喀纳斯 喀纳斯湖位于新疆最北端的中俄边境,阿勒泰山脉间,在阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城约160公里。面积45平方公里,海拔1370米,长24.5公里,最深处188.5米, “喀纳斯”蒙古语,意思有多种解释,一说是“神秘的湖”,一说是“峡谷中的湖”。喀纳斯湖湖面海拔1374米,面积45.73平方公里,南北长24公里,平均宽约1.9公里,湖水最深188.5米,是中国最深的高山流水湖泊。自然景观保护区总面积为5588平方公里。 喀纳斯湖四周环山,且山峰多有积雪覆盖,尤其是其北部的友谊峰,山顶常年积雪,在6月间山顶白雪皑皑,山间森林浓浓,山下鲜花盛开,景色很美。这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林,很多地方是针叶林与阔叶林混生,所以一到秋季,阔叶林树叶变红变黄,色彩斑斓。 除了景色优美,喀纳斯湖的神秘则还来自于在当地图瓦人中盛传已久的有关湖怪的传说。 跟团观光不适合喀纳斯 喀纳斯湖很美,非常的美。但因为湖区很大,四周高山环绕,一般游人可到达的只是狭长湖区一端很小的一部分,有修好的路,大约只3-4个景点而已,绝大多数区域游人是到达不了的。其中最著名的是建在哈拉开特山峰观鱼亭,可看到喀纳斯湖全景,其余景点大都集中在湖的南端。如果是观光团旅游,大约会在湖区停留半天,上观鱼亭、在湖边照像,比较象是逛公园。湖区之外,沿着喀纳斯河向上,散布着一些宣传册上经典的画面,如神仙湾、月亮湾等,景色很美,但都不大。这些景点之间,有类似九寨沟的免费公交车可以搭乘,比较方便。 总体来说,跟团观光的玩法,比较适合新疆当地人进行普通的双休日游或三日/四日游。疆内飞机比较发达,乌鲁木齐到布尔津,如果不想花上一整天时间坐汽车穿越戈壁滩的话,可以选择乌鲁木齐至阿勒泰的飞机航班,再乘汽车到喀纳斯。喀纳斯湖区有很多旅社,价格从80到400多元一个床位不等,条件较差,不过还算卫生,只住一晚也无所谓。这类观光旅游,非新疆的朋友参加就太不划算了,从北京参加喀纳斯湖的四日或5日游,价格均在4000-5000元以上,千里迢迢到喀纳斯只是蜻蜓点水,太不值了! 所以,如果你打算真正领略“东方瑞士”喀纳斯的风光的话,建议你参加特种游或自助游,虽然有点艰苦,但当你历尽辛苦,经过几天跋涉翻山越岭到达喀纳斯湖边的时候,你才能真正体验到“无限风光在限途”的乐趣,而此时,你会发现,湖边的景色比起沿途迤逦的风光,仿佛黯然失色。 这样的旅游大约有三种:一是参加旅行社组织的特种游,以骑马为主要交通方式;第二种也是骑马,但是自助游,不参团,自己租牧民的马、雇马夫;第三种则是艰苦异常的徒步穿越。这三种方式的路线是完全一样的,以下我们讲述的行程均从布尔津县城作为起终点:布尔津—>贾登峪—>第一座木桥—>三角地—>第二座木桥—>禾木乡—>图瓦人的小木屋—>雪山—>黑湖—>沼泽地—>喀纳斯湖。 方式之一:旅行社的特种游 资金充裕,又不想太操心的情况下,可以考虑参加旅行社组织的特种游,如新疆国际体育旅行社的马背上的喀纳斯6日浪漫游,乌鲁木齐发团的价格为3960元。和自助游的路线基本一样,下面较详细地介绍行程。 从乌鲁木齐到布尔津大约十几个小时的车程,会在戈壁滩中走上整整一天,途径火烧山、五彩湾时会做很简短的停留,拍拍照而已。当晚可达到布尔津,布尔津宾馆很多,条件尚可,房间一般有热水淋浴,这将是未来四天惟一可洗澡的地方。 第二天,早餐后一定要在布尔津做最后的采购,主要是食品和衣物。尤其如果是10月份的话,在喀纳斯很可能会遭遇初雪,因为要在山上露营过夜,衣物一定要带够,建议最好有冲锋衣裤、抓绒衣裤或毛衣毛裤、厚的保暖内衣,去之前查当地预报若确知下雪的话,还要带羽绒服或军大衣(布尔津有租15元/天,卖70元/件)。在喀纳斯有一些小店专门经营包括手套、围巾、棉袄在内的各种保暖用品,别在超市中买。采购完毕大约乘车2个小时就可到达贾登峪,这里是牧民的聚集地,在哈萨克牧民家,可以租到马匹、雇马夫,在蒙古包里吃午饭。除了每人的坐骑外,4-5个人最好配2个马夫,1匹专门驮行李的马。下午2点出发,天黑前可到达喀纳斯河、布尔津河与禾木河三河交汇点——三角地,三角地只有一户牧民,可就近露营,借用牧民的灶具做饭。 第三天是一整天的骑马行程,中午到禾木村,晚上到达图瓦人遗弃的木屋露营,只有一个木屋,而且很小。 第四天下午可到达喀纳斯湖,骑马结束,全部行程大约70多公里。 第五天上午在喀纳斯湖区进行简单的一日游,观鱼亭、湖边、神仙湾、月亮湾、卧龙湾,下午乘车返回布尔津。 方式之二:自助游 以上介绍的行程,旅行社负责车、马匹、野营用品(帐篷、睡袋、锅、水、食品等等),价格比较贵,时间控制也比较严格。但此路段并非网上旅行社宣传的那样属于“无人区”“完全无法自助”,恰好相反,自助游不但可以省钱,更重要的是可以充分地领略沿途风光。既然是自助游,建议不必匆忙赶路,按照比旅行社至少多一天来安排行程,从从容容,享受美景。 自助的话,从乌鲁木齐到布尔津有长途车,不过有点太辛苦。建议采用拼车方式,一般在长途车站可以找到,车型桑塔纳或越野车都有,一辆车4个人,每个人摊约150-200元。当然,选择飞机也没问题。不建议包车,空车等候的时间太长了,没必要。 自助游在布尔津一定要购足4天的食品:馕、方便面、榨菜、火腿肠、鸡蛋水及少量水果,另外,自己要带睡袋、防潮垫,至于帐篷,因沿途可以找到木屋住,可以不带。当然,如果带上,行程的自由度会更大! 第二天,乘车到贾登峪后,自己联系当地牧民租马,费用大约为100元/马/天。途经第一座木桥附近时,会第一次看到喀纳斯河,这一段的风景最美,尤其是秋末季节,阳光照射到河两岸的白桦林上时,金黄的树叶映着蓝色清亮的河水,如同油画一般。从从容容地走,一定不要赶路,当晚可以住到三角地的牧民家,大约20-30元/人。因该路线几乎没人自助,所以虽然只有一个牧民家,也不至于没有地方住。 第三天走半天路程,就可以到达禾木村,有20多户人家,住宿不成问题,还可以喝道味道极其纯正的牛奶。对于带数码相机的人来说,意外的惊喜是禾木有自己的水电站,牧民家里可以给电池充电!禾木的第二座木桥附近有茂密的白桦林,如果运气好,初雪之后,山上雪未化尽,林中有厚厚的落叶,湍急的河水在石头上激起浪花,都会让你的取景框中的色彩格外丰富。木桥附近几乎是摄影的圣地,随处可见扛着三脚架拿着大炮筒的摄影师。傍晚和清晨,一定要带着相机到木桥转悠转悠,沿着禾木河或者在白桦林中散步,捕捉阳光洒下的瞬间。 第四天一直沿着一条小溪在往山里走,水不算大,但落差的原因声音很响!左边是溪流,右边是高山,马道在半山腰蜿蜒。也是半天路程就可达到小木屋,木屋确实比较小,床上大约可以躺2-3个人,如果不够,铺上防潮垫地上应该还可以睡2个人。马夫自己都会带帐篷,在木屋外的平地露宿。木屋中有灶,可以自己生火烧水,如果嫌带锅太麻烦,就只好吃生冷食品了。(可以带那种小的不锈钢饭盒,带把,可当小锅用,能烧水)。小木屋已经接近雪山了,气温比较低,注意保暖。如果是晴朗的夜晚,在小屋外仰望天空,星斗满天,银河如此清晰,北斗如此之近,让你几乎不知身在何处。 第五天就看不到白桦林林了,沿途都是高大的五针松,有的要3人才能环抱。由于刚下过第一场雪,几乎有一大半时间在雪地穿行,最厚的地方可以没膝。此时抬头看天,也许是四周都是白雪的缘故,你会发现从没有见过这么蓝的天。没有墨镜的话,不大一会儿,雪地就会让你的眼睛感到不适。马队翻过雪山,就到了黑湖,其名由湖水颜色呈深蓝在雪山映照下显得很黑而来。在黑湖稍事休息之后,将路过大片的沼泽地,翻过一到山梁后就开始下山,喀纳斯湖近在眼前了。晚上住喀纳斯山庄,有很多小旅店,价格不菲,吃饭也很贵,一盘醋熘白菜要25元,鱼香肉丝要45元! 第六天上午在喀纳斯湖区进行简单的一日游,中午过后即可返程。回布尔津没有长途车,需要设法搭乘便车,好在从喀纳斯回布尔津的旅游团、自驾车很多,说点好话,花点钱,应该比较容易找到车。 自助马背游的好处首先是时间比较自由,在你喜欢的地方,想多停留1-2天都是可以的,反正租马是按天记账;其次,整个费用比起参加旅行社的特种游,可以节约一半以上;再者,比起徒步穿越,没有行李的负担以及爬山的艰苦,对体力的要求不高,也会有更多的时间可以进行摄影活动。当然,对马背的颠簸之苦(乐观地看那是驰骋之乐)也要做好充分的思想准备。 方式之三:徒步穿越 如果你对自己的体力有充分的信心,可以参加一些户外活动俱乐部组织的徒步穿越,如藏羚羊俱乐部等,行程完全同第二种。因为全程几乎都是山路,而且包括帐篷、睡袋在内的所有行李物品全部要自己背负,所以该方式会异常艰苦。平时没有坚持锻炼,或不经常参加过类似徒步活动的人建议不要轻易选择这种方式。 附:自助游携带物品备忘 1. 食物:馕或面包、矿泉水、方便面、火腿肠、牛肉干、榨菜、黄瓜或少量水果等。 2. 衣服:冲锋衣裤(挡风/防雨,不要穿牛仔裤,行动不便)、登山鞋、抓绒衣裤、线手套、保暖内衣、厚袜子、围巾、帽子(山里日照非常厉害,最好带宽边的帽子)、墨镜(防止在雪山眼睛的不适)。 3. 药:创可贴、云南白药、百服宁、黄连素、氟哌酸、康泰克、高倍防晒霜、清凉油、吗丁琳、眼药、维生素。 4. 用:帐篷、防潮垫、睡袋、登山包、密封袋、水壶、哨子、手电筒、救生绳20米、瑞士军刀、纸/笔/本、不锈钢饭盒。

  1. 个人用品:湿巾、卫生纸、毛巾、牙具、洗发液等。 6. 证件类:身份证、钱、边防证(最好在出发前办好,以避免麻烦) 7. 电子设备:手机/手机电池/充电器、数码相机/电源/备用电池/CF卡/数码伴侣及电源、(或普通相机/5号电池/胶卷)、摄像机/电源/电池/录像带、多用插头转换器、小插座。

妹妹拿张小凳坐在奶奶的身旁。她的任务是将奶奶搓的绳子绕成一团一 。绳子在她手里经过时,她觉得很舒服。

从可可托海出来,我们去喀纳斯。离喀纳斯还远得很,我们就被拦在了服务区,游人之多让我们大吃一惊!

等有了足够长的绳子,爸爸妈妈就开始编织。爸爸编织男鞋,妈妈编织女鞋。他们的手艺都很好,男鞋像男鞋,女鞋像女鞋,男鞋敦实,女鞋秀气。不管敦实还是秀气,编织时都要用力,要编得密密匝匝的,走在雨地里,雨要渗不进去。那鞋底更要编得结实,穿它几个月,也不能将它磨破。

喀纳斯湖就不说了,给我最大惊喜的是山上的野花。

下雪了,鞋子也编好了,接下来就是木子的任务了,他要把它们拿到镇上去,将这毛茸茸的鞋换成那一张张的钱。木子第一天背了二十双鞋到镇上,雪不大,但木子头上衣服上都落满了雪花,到了的时候,已经是中午了,他拍掉身上的雪,拿出奶奶做的野菜馍馍,就着从地上抓来的一把雪吃了起来。吃完后,他拿出绳子,将二十双鞋挂在市场旁的两棵树之间,金黄色的鞋子竟是如此的好看,吸引了无数人驻足欣赏,为这精致的手艺啧啧称赞,但他们却是不买的,他们同是这一个地方的人,每个人都有一双巧手。

从山上下来,等建梅的空隙,我和阳阳要完成我们最大的心愿——找到李娟书屋,我们顺着指示牌拼命跑。到了我们认为应该是李娟书屋的地点却没看到,向旁边一个好有气质的大姐打听(后来知道她就是李娟的插画师段老师),原来在李娟的要求下书屋已经改名了,现在叫“狐狸书屋”。

木子急了,眼看天就要黑了,他的鞋子还一双不少的挂在树上,人越来越少,他在树下不停地跺着脚。这时,一群人停留在他的鞋子旁,他们看上去很喜欢这些鞋,时不时拿起来摸一下。这群人看上去不像本地人,像过来游玩的城里人。木子似乎看到了希望,也许他们不一定会穿,但这些人肯定是会买的。果然,他们买走了所有的鞋,木子心里有说不出的兴奋,他一路边跳着,边跑着回到了家。

段老师告诉我们,李娟前不久刚刚来过,书屋里有她刚签好名的书。李娟的书我们都买过,不过为了李娟的签名,我们还是买了两本,还挑了一些明信片。

接下来的几天,在木子的努力下,鞋子只剩下十双了。妈妈让他不去卖了,剩下的鞋子可以留给自己穿。但木子不同意,他想把鞋子都卖掉,这样除了交学费,还有多余的钱给妹妹买一双棉布鞋,他觉得,女孩子总得有一双漂亮的鞋!

打听起李娟的近况,段老师告诉我们,因为作品颇有影响,李娟已经加入作协,她现在已经不住阿勒泰了(好像说是住乌鲁木齐还是哪里?没记太清)前段时间来的时候,她带来一个礼物——一个废弃的小铁锅种着一盆多肉。段老师说李娟很低调,也是很奇特的一个人。还说她的新书《遥远的葵花地》就快出版了。她在说起李娟的时候,已然是在说一个知名作家。而我印象中的李娟,还是那个憨憨的有一对小虎牙的平凡又朴素的姑娘。

妈妈说不过他,但有一个条件,他必须挑一双新鞋子穿上,他脚上的那双芦花鞋已经磨破了,雨水随时都有可能渗进鞋子里。木子听了妈妈的话,选了一双最合脚的穿上,他瞬间觉得暖了起来,鞋子踩在厚厚的雪花上,发出沙沙的声音,像一首歌,伴着他来到了镇上。因为有了前面的经验,他带着鞋子来到车站旁,这里有很多的外地人搭车,他的鞋卖的特别快。不一会儿,最后的九双鞋也卖掉了,他取下穿鞋子的绳子,将它放回布袋里,正准备回家。一个看上去四五十岁的人挡在他的面前,问他草鞋还有没有人,他看到前面的那些人买了,很喜欢。木子告诉他,鞋子都已经卖完了,那个人只好失望地走了。

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他启程回家,他觉得双脚暖和和的。

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但过了一会儿,他将右脚从芦花鞋里拔了出来,站在了雪地上。他的脚板顿时感到了一股针刺般的寒冷。他又将左脚从芦花鞋里拔了出来,站在了雪地上。又是一股刺骨的寒冷。他弯下腰,从雪地里捡起了一双芦花鞋,放在眼前看着。因为是新鞋,又因为一路上都是雪,那双鞋竟然没有一丝污迹,看上去,还是一双新鞋。他笑了笑,掉头朝那个人追了过去。

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他的赤足踏过积雪时,溅起了一蓬蓬雪屑。

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当那人正要进入车站的大门时,木子绕到了他前头,向他高高地举起了芦花鞋。

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那人喜出望外,伸手接过了芦花鞋。他想多付一些钱给木子,但木子只收了他该收的钱,朝他摆了摆手,然后朝着家的方向,头也不回地跑动着。

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他的一双脚被雪擦得干干净净,但也冻得通红通红……

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此次来新疆,感觉新疆发展好快好快,根本不是我想象中的模样(跟建梅前几年去自驾游时描述的也很不一样了),而阿勒泰,虽然可能大部分地区还是那么偏远荒凉,但是旅游景区已经热火到不行。不少牧民都做起生意来,比如我们从喀纳斯下来时,住的就是哈萨克牧民的蒙古包,他们还提供饭食。

虽然这些变化让我颇有些惆怅,但也没什么不好。谁不是在追求更好的生活呢。

李娟,一定可以穿她喜欢的漂亮衣服,去遥远的地方看看了吧?而她妈妈是不是住上了梦想中的大房子,还可以养花养狗逛街去海滨疗养……她们那么热爱生活,一定可以把生活过得丰富而美好。

不管如何,祝福李娟和阿勒泰。

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